人気ブログランキング |

日々のこと  パンの会のこと
by ani-yum
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
圧力鍋のその後

b0141759_14485793.jpg


圧力鍋が来てから一度も炊飯器を使わなくなってとうとう昨日処分してしまいました~!!
きっと途中で面倒になってまた炊飯器に戻るだろうと保険??のような感じで炊飯器も置いていたのですが。
圧力鍋で炊くご飯のおいしさを知ってしまったらもう炊飯器には戻れなくなってしまいました。
すごく食いしん坊の私・・・(* ̄∇ ̄*)おいしいご飯のためなら少々の手間は苦ではないのです。
手間といっても浸水時間要らずで研いだお米と分量の水を入れ強火でピンが上がるまで加熱→ピンが上がったらごく弱火で白米なら4分玄米なら23分加熱し後は火を消してピンが下がるの待つだけ。
玄米食やもっちりしたご飯が好きな人なら圧力鍋はおススメ。
↑はじゃがいもを丸ごと蒸しました。
加圧10分でこんな感じです。
皮もペロリと楽に剥けて蒸しているからおいしさもそのまま。
このお芋でポテトサラダとフォカッチャを作りました。
運動会のお弁当で作ったシュウマイも加圧3分!!
ただ炊飯に使っているとなかなか他の料理に鍋が使えないので・・・
もう一回り小さいのもういっこ欲し~~(* ̄▽ ̄*)ノ"


b0141759_1581455.jpg


北海道の叔母が有機のじゃがいもとかぼちゃを送ってくれました。
いつも旬のおいしい野菜を送ってくれます。
野菜が届いたら新鮮なうちにすぐ料理。
写真に撮って叔母にありがとうメールしています。
おいしくて安全なお野菜本当にありがたいです。

by ani-yum | 2011-10-06 15:20 | くらし
<< パンづくり あんよ特訓 >>