人気ブログランキング |

日々のこと  パンの会のこと
by ani-yum
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
4月のパンの会
b0141759_13163916.jpg


4月はイングリッシュマフィンです。

今回はお好みで酵母を選べる形でやってみようと思います。
ゆっくりホシノ or クイックイースト です。
シンプルなパンほどゆっくり発酵させ、粉の風味を引き出すやり方が合っているような気がします。
もちろんドライイーストでも十分美味しく出来るので、おうちで作るときの都合に合わせて選ぶと良いと思います。
ちなみに写真のマフィンは中にクランベリーを入れました。
色々とアレンジ出来るのも楽しいです。

ホシノを使うと手軽に天然酵母のパンを楽しむことが出来ます。
私が作りたいパンは素朴なものが多いのでパンの会でホシノが使えるとぐぐっとやりたいレシピが広がる気がします。

パンの会では私が独学で色々とやってみた中でトライしやすい方法でやります。
色々試してわかったことはパン作りにはこれ!という正解がないということ。
自分がこれ、という方法を見つけたらそれが自分なりの正解。
ますます難しく、そしてどんどん試して知りたくなるパン作りの奥深さだな〜と思います。

by ani-yum | 2014-04-16 13:36 | パンの会
<< 石窯パン教室 久しぶりブログ >>