日々のこと  パンの会のこと
by ani-yum
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<   2011年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧
またまた・・・

b0141759_21235384.jpg

ベーグルヾ(;´▽`A``
でもでもいつものとは違うんです。
今日は”あこ酵母”という酵母を使ったいつも通っているのとは違う教室へ参加してベーグルを習ってきました。
ひとりで参加したし皆さん始めましてで少し緊張(*v.v)。
自己流でしか作ったことのなかったベーグル。
つやつやに仕上げる秘訣とか成型方法とか知らなかったコツをたくさん習ってきました。
↑ あこ酵母は発酵に時間がかかるから教室でこねた生地を持ち帰りさっき家で成型し焼いたもの。
確実にいままでで一番つやつや美人さん。
焼き上がりにはパチパチパチパチと音を立てていました。
ふんわりだけどもっちり、そして外側はパリッとした初めての食感のベーグル。
感激です☆☆。





b0141759_21354193.jpg





他にも先生の作ったパンを色々と試食。
すごーく勉強になった一日でした。

[PR]
by ani-yum | 2011-10-29 21:38 | パン
ベーグル

b0141759_20485297.jpg


わたしが作ると太っちょで穴なし子さん。
早速作ったシナモンとレーズン入り紅玉のジャムとクリームチーズをたっぷり挟んで食べました。
やっぱりベーグルはクリームチーズねv(*'-^*)-☆
ベーグルはお店やレシピによって色々な食感があるみたいだけど私はムギューッとして粉の味がするのが好き。
今回のは前のとお粉を替えて作ってみたらちょっと生地がだらりんこ(-。-;)
成型に少し苦戦しながら作りました。

[PR]
by ani-yum | 2011-10-28 21:06 | パン
HappyBirthday

b0141759_1742558.jpg

今日は母の誕生日。
仕事で帰りが遅くなると言うので朝タルトを焼いてお誕生日おめでとうと言いました。
すごくうれしそうで。
ちょっぴりウルッとしてました。
今年で58歳。
私は未だに母には甘えっぱなし。
そろそろ孝行娘にならなくてはね。
夕飯は母の大好物のビーフシチューにしました。
遅く帰ってきてシチューはヘビー??

↑ いちじくタルトにしたかったのに昨日の夕方のスーパーでは売り切れ。
  紅玉があったからりんごタルトに変更しました。
  味見はこれから。
  おいしく出来てると良いな。

[PR]
by ani-yum | 2011-10-27 17:05 | くらし
ベーグルとスティックパン

b0141759_13201832.jpgb0141759_13205834.jpg















最近スローペースで出来る自家製酵母のパンばかり。
イーストのスピードに付いていけなくなってる!?
昨日は朝じゃなくて夜に作ってみました。
電気代が安くなる時間が10時から。
逆算して昼間に生地をこねこね。
だけど2次発酵が終わるまでに眠くなっちゃって(*´0)ゞ
でもがんばって焼きましたよ。
写真撮ってバタンキュ-。
やっぱ私朝型だ。


↑ ベーグルはプレーン。
  ねじねじのスティックパンには小豆の甘納豆。
  


[PR]
by ani-yum | 2011-10-26 13:34 | パン
どうぶつパンとどうぶつ皿


b0141759_12582918.jpg




じいじばあばが孫たちにかわいいパンを買ってきてくれたよ。
長女のはチョコパンで次女のはクリームパン。
可愛くてこういうパン大好き。

おねえちゃんはほっぺから(*'ー'*)♪





b0141759_1255296.jpg



いもうとはお目目からいっちゃうよ。
迷わずね(* ̄∇ ̄*)












b0141759_1322322.jpg


長女が使っているお皿は瀬戸物まつりのときに絵付け体験で作ったもの。
目つきの悪い動物たちがいっぱい(=v=)♪
筆で書くから普段描く絵とは雰囲気違うし一色の濃淡だけって言うのが味があってけっこうお気に入り。
届いたばかりのを早速使いました。
右の花柄のは長女が幼稚園のときに作ったもの。
来年は次女にもやらせてみたいな。
意外にも使いやすいサイズで活躍中のこのお皿。
ちょっとずつ増えたら楽しいな。

[PR]
by ani-yum | 2011-10-26 13:18 | くらし
パン教室のはなし

b0141759_1329447.jpgb0141759_13293117.jpg















9月のパン教室↑。
つぶペッパーの平焼きパンと焼き栗あんロールお菓子はナッツサブレ。
平焼きパンはフォカッチャ生地でレッドペッパーとグリーンペッパーがクリスマスにも合いそうな可愛いパン。
焼き栗あんロールは栗の形に成型。
いまの季節にぴったり。
まだ家では復習出来てないけど・・・(;´▽`A``栗あんを買ってあるから早く作りたい。


b0141759_13381673.jpgb0141759_13385664.jpg















10月のパン教室。
ハロウィンパンとツォプフ・オン・ザ・リング、プレーンスコーン。
ハロウィンパンは初めてやるベーシック法というお菓子に近い仕上がりになる製法。
ツッォプフオンザリングはハードパン。
オーブンの中にレンガを入れて予熱してジュッとレンガにお水をかけてから焼くスチーム焼成。
電気オーブンじゃ壊れるね(^▽^;)
三つ編みにした生地を上にちょこんとのせたらはなかっぱ(・Θ・)みたい♪

パン教室の日夫が休みを取って次女を見てくれています。
ママっこの次女はいつも私にベッタリ。
ママが大好きなのはありがたいしすご~~く可愛い(≧∇≦)のだけど毎日となるとさすがに疲れます・・・。
月に一度家事と子育てから離れてパン教室に行けるのは専業主婦の私にとってはなにより贅沢な時間。
楽しい時間を過ごして帰ると腹ペコの二人がパンを楽しみに待っています(*^m^)o。
いつもお留守番ありがとう。


b0141759_1481098.jpg




ハロウィンパンはパイの形でも作ってみました。
スコーンはサックサク。

[PR]
by ani-yum | 2011-10-24 14:15 | てづくり
雨の日の週末

b0141759_13201974.jpg


最近週末のお昼に長女にねだられるのがホットプレートでお昼ご飯。
彼女の大好物の焼きそばやらお好み焼きやらその日の気分で焼けるもんはなんでも焼いちゃう?我が家の鉄板焼き。
いつも食事の支度に関してはノータッチの夫もこの時ばかりは張り切って色々やってくれて大助かり。
私→食材をひたすら切る 夫→焼く みたいな。
娘たちも大喜びでた~くさん食べました。

↑ 焼きそばはパパの係り。

[PR]
by ani-yum | 2011-10-24 13:26 | くらし
わんわんポシェット

b0141759_13112636.jpg


久しぶりにミシンを出してお友達の娘ちゃんにわんわんポシェットを作りました。
出来上がったポシェットを見て次女が”ワンワン、ワンワンワ~”と興奮気味だったから今度次女にも作ってあげます。
予約していたC&Sの布もどどーんと届いたしパンばっかり作ってないで縫い物もがんばるぞ(o ̄∀ ̄)ノ”

[PR]
by ani-yum | 2011-10-24 13:19 | てづくり
どうぶつえん

b0141759_1159110.jpg

日曜日、動物園へ行きました。
無料開放デイとあってかすごい人。
若干寝不足だった私はボーっとしながら人間ウォッチングも楽しかったな。
動物園へはしょっちゅう来ている夫と長女。
マニアックなまわり方するし夫もやたら動物に詳しくて笑えました(‐^▽^‐)
なにやらこそこそと二人で話してるな~と思ったら”今日あのカフェ行くの?”と夫に聞いていた長女。
いつも二人で行くときは途中で一度動物園を出て近くにあるタルトのおいしいカフェでお茶してるみたいで。
そんなおいしい話なら今度はママも連れて行ってください(。--)ノ。







b0141759_1211418.jpg


お昼用に朝パンを焼いていきました。
ツナときのこのパンとブラウンシュガーとくるみのパン。
自家製酵母のパンにしたので前日の夜にこねこね→朝成型して焼くだけ。
大分自家製酵母との付き合い方がわかってきました。
おにぎりはきのこの炊き込みご飯で夫作。
この弁当炭水化物多めだね(*ノノ)→



b0141759_12112840.jpg



ブラウンシュガーのパンは長女がすごく気に入ってたくさん食べてくれました。
たまにポロリと落ちるくるみを狙ってハトたちが寄ってくるのが怖かったみたいだけど。
動物園とか連れてくると娘達がすごく楽しそう♪
その顔見れたら私たちは満足。
行楽シーズンだしお弁当持ってまたたくさんお出かけしたいね。


[PR]
by ani-yum | 2011-10-18 12:29 | くらし
自家製酵母でイングリッシュマフィンとスコーン

b0141759_12523996.jpgb0141759_1253132.jpg















イングリッシュマフィンは大好きでおうちで作れるって知ったときは感動(*'▽'*)♪。
今まで色んなレシピを試しているけど今回は自家製酵母バージョン。
まだ食べてなくて味はわからないけどふくらみが足りなくて型の形になりませんでした~~。
スコーンも酵母で。
冷蔵庫で2日くらい寝かせていよいよ焼いたからこちらは待ちきれずに試食。
次女も試食・・・。
もぐもぐ(⌒¬⌒*)・・・バラバラ・・・( ̄Д ̄;;
また散らかった。

[PR]
by ani-yum | 2011-10-14 13:14 | パン